Online запись

Обратная связь

Обратная связь

Поделитесь мнением о нашей работе или задайте нам любой интересующий вас вопрос в поле "Комментарий"


«Горячая линия»

«Горячая линия» по приему обращений о случаях падежа или массового заболевания животных и птиц, карантинирования животных, а также других чрезвычайных ситуациях, связанных с безопасностью продукции животного происхождения +7 (495) 612-12-12 круглосуточно

Онлайн запись

На портале Mos.ru доступна предварительная онлайн запись животного к ветеринарному врачу для оказания ветеринарных услуг в государственной ветеринарной клинике или на дому.

+7(495) 612-04-25 Единый номер

Ветеринарно-санитарная экспертиза, химико-токсикология и радиология

Основная специализация отдела ветеринарно-санитарной экспертизы – микробиологические исследования пищевых продуктов и сырья.

Специалисты данного отдела проводят исследования различных групп продовольствия: мяса и мясной продукции всех видов животных, мясопродуктов, рыбы и рыбной продукции, морепродуктов, молока и молочных продуктов, яйца и яйцепродуктов, консервов, пресервов, прочих пищевых продуктов и продовольственного сырья и других объектов по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям законодательной и нормативно-технической документации.

Ежегодно в отделе проводят 5 000 тысяч исследований различного направления.

Основные направления исследований:

  1. Микробиологические исследования пищевой продукции и сырья по показателям КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококки, клостридии, парагемолитический вибрион, плесени и дрожжи, энтерококки, бациллюс цереус, промышленная стерильность консервов;
  2. Определение наличия антибиотиков: β-лактама, стрептомицина, тетрациклина, левомицетина в молоке иммуноферментными методами;
  3. Определение наличия ингибирующих веществ в молоке;
  4. Определение наличия в молоке соматических клеток;
  5. Органолептические и физико-химические исследования мяса на свежесть;
  6. Паразитологические исследования мяса, мясного сырья всех видов животных на цистицеркоз и трихинеллез;
  7. Микробиологическое исследование питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, воды для плавательных бассейнов, аквапарков.

Современная оснащенность отдела ветеринарно-санитарной экспертизы позволяет проводить исследования как классическими методами, так и на экспресс-анализаторах: «mini Vidas», «Соматос», «Гастрос»,Heatsensor+Readsensor, что значительно сокращает сроки выдачи экспертизы.

Результаты лабораторных исследований испытательного центра Городской ветеринарной лаборатории выдаются в государственной системе Россельхознадзора ФГИС Ветис «Веста» , что позволяет использовать их в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении товаров по территории РФ, Таможенного союза и вывозе в страны, не входящие в Евразийский экономический союз.

Сроки исполнения исследований: до 7 суток.

Определением безопасности пищевых продуктов  и кормов для животных занимаются специалисты химико-токсикологического отдела, проводящих, в том числе и радиологические исследования. Это является одним из основных направлений работы лаборатории.

Специалисты данного отдела проводят исследования различных групп продовольствия: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и продуктов их переработки, мёда и продукции пчеловодства, растительной продукции, воды кормов животного и растительного происхождения и других объектов по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям законодательной и нормативно-технической документации.

Ежегодно в отделе проводят порядка 3 000 тысяч исследований различного направления.

Результаты лабораторных исследований испытательного центра Городской ветеринарной лаборатории могут использоватся в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении товаров по территории РФ, Таможенного союза и вывозе за рубеж.

Основные виды исследований

Химические: определение аммиака, сероводорода, жира, клетчатки, хлористого натрия, кислотности, перекисного числа, кислотного числа, механические примеси, металомагнитные примеси, костного остатка, соотношение составных частей, йодное число, альгиновая кислота, фальсифицирующие примеси в воске (проба Бюхнера), массовая доля воска.

Физико-химические методы исследований:

  • спектрометрический (нитритов);
  • ионометрический (нитраты);
  • фотоколориметрический (диастазное число);
  • методом Кьельдаля (белок, азот, протеин);
  • метод высушивания (влага, сухое вещество);
  • метод сжигания (зола);
  • метод по Сокслету (сырой жир);
  • рефрактометрический (массовая доля воды в меде и меланже).

Высокоэффективная жидкостная хроматография: определение гистамина,  бензаперена, оксиметилфурфурола, редуцирующих сахаров, изониазида.

Высокоэффективная газозвая хроматография: определение нитрозаминов, пестицидов, ПХБ,  2,4-Д кислоты, жирокислотного состава.

Атомно-абсорбционная спектрометрия: определение металлов алюминия, кадмия, хрома, меди, железа, свинца, никеля, золота, серебра, олова, мышьяка, ртути, селена, молибдена, цинка.

Дозиметрические исследования: определение мощности дозы ионизирующих излучений на объекты живой и неживой природы.

Спектрометрические исследования: определение цезия и стронция в сырье, пищевой продукции, охотничьих трофеях и внешней среде.

Токсикологические исследования: определение общей токсичности кормов.

Исследуемый материал пищевой продукции:

  • мясо и мясопродукты, консервы;
  • рыба, икра, морепродукты и продукты их переработки, консервы, водоросли;
  • молоко и молочная продукция, консервы;
  • яйца и продукты их переработки (меланж, майонез);
  • мед и продукция пчеловодства (перга, пыльца, воск, маточное молочко, прополис);
  • растительная продукция (ягода, овощи, фрукты, орехи, бобы, крупы);
  • продукты переработки плодов и овощей (соки, пюре, морсы, сухофрукты).

Исследуемый материал кормовой продукции:

  • фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты);
  • растительные корма (сено, солома, травяная мука);
  • комбикорма и корма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки).

Исследуемый материал: вода (водопроводная, бутылированная, родниковая, дистиллированная и т.д.).

Исследуемый материал окружающей среды: почва, грунт.

Другой материал: охотничьи трофеи (шкура, рога).

Сроки исполнения исследований: 1-5 суток, в зависимости от вида исследований.