Online запись

Обратная связь

Обратная связь

Поделитесь мнением о нашей работе или задайте нам любой интересующий вас вопрос в поле "Комментарий"

[forminator_form id="2771"]

«Горячая линия»

«Горячая линия» по приему обращений о случаях падежа или массового заболевания животных и птиц, карантинирования животных, а также других чрезвычайных ситуациях, связанных с безопасностью продукции животного происхождения +7 (495) 612-12-12 круглосуточно

Онлайн запись

На портале Mos.ru доступна предварительная онлайн запись животного к ветеринарному врачу для оказания ветеринарных услуг в государственной ветеринарной клинике или на дому.

+7(495) 612-12-12
+7(495) 612-04-25

Ветеринарно-санитарная экспертиза, химико-токсикология и радиология

Основная специализация отдела ветеринарно-санитарной экспертизы – микробиологические исследования пищевых продуктов и сырья.

Специалисты данного отдела проводят исследования различных групп продовольствия: мяса и мясной продукции всех видов животных, мясопродуктов, рыбы и рыбной продукции, морепродуктов, молока и молочных продуктов, яйца и яйцепродуктов, консервов, пресервов, прочих пищевых продуктов и продовольственного сырья и других объектов по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям законодательной и нормативно-технической документации.

Ежегодно в отделе проводят 5 000 тысяч исследований различного направления.

Основные направления исследований:

  • Микробиологические исследования пищевой продукции и сырья по показателям КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококки, клостридии, парагемолитический вибрион, плесени и дрожжи, энтерококки, промышленная стерильность консервов;
  • Определение наличия антибиотиков: пеницилина, стрептомицина, тетрациклина, левомицетина в молоке иммуноферментными методами;
  • Определение наличия ингибирующих веществ в молоке;
  • Определение наличия в молоке соматических клеток;
  • Органолептические и физико-химические исследования мяса на свежесть;
  • Паразитологические исследования мяса, мясного сырья всех видов животных на цистицеркоз и трихинеллез;
  • Микробиологическое исследование питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, воды для плавательных бассейнов, в том числе с содержанием морских млекопитающих, рыб и молюсков.

Современная оснащенность отдела ветеринарно-санитарной экспертизы позволяет проводить исследования как классическими методами, так и на экспресс-анализаторах: «mini Vidas», «Соматос», «Гастрос», что значительно сокращает сроки выдачи экспертизы.

Результаты лабораторных исследований испытательного центра Городской ветеринарной лаборатории выдаются в государственной системе Россельхознадзора ФГИС Ветис «Веста», что позволяет использовать их в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении товаров по территории РФ, Таможенного союза и вывозе в страны, не входящие в Евразийский экономический союз.

Сроки исполнения исследований: до 7 суток.

Определением безопасности пищевых продуктов  и кормов для животных занимаются специалисты химико-токсикологического отдела, проводящих, в том числе и радиологические исследования. Это является одним из основных направлений работы испытательного центра.

Специалисты данного отдела проводят исследования различных групп продовольствия: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и продуктов их переработки, мёда и продукции пчеловодства, растительной продукции, воды кормов животного и растительного происхождения и других объектов по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям законодательной и нормативно-технической документации.

Ежегодно в отделе проводят порядка 3 000 тысяч исследований различного направления.

Результаты лабораторных исследований испытательного центра Городской ветеринарной лаборатории могут использоватся в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении товаров по территории РФ, Таможенного союза и вывозе за рубеж.

Основные виды исследований

Химические: определение аммиака, сероводорода, жира, клетчатки, хлористого натрия, кислотности, перекисного числа, кислотного числа, механические примеси, альгиновая кислота, фальсифицирующие примеси в воске (проба Бюхнера), массовая доля воска.

Физико-химические методы исследований: спектрометрический (определение нитритов), ионометрический (определение нитратов), фотоколориметрический (диастазное число), методом Кьельдаля (белок, азот, протеин), метод высушивания (влага, сухое вещество), метод сжигания (зола), метод по Сокслету (сырой жир), рефрактометрический (массовая доля воды в меде).

Высокоэффективная жидкостная хроматография: определение гистамина,  бензаперена, оксиметилфурфурола, редуцирующих сахаров, изониазида в крови.

Высокоэффективная газозвая хроматография: определение нитрозаминов, пестицидов, ПХБ,  2,4-Д кислоты, жирокислотного состава.

Атомно-абсорбционная спектрометрия: определение тяжелых металлов свинец, кадмий, мышьяк, ртуть.

Дозиметрические исследования: определение мощности дозы ионизирующих излучений на объекты живой и неживой природы.

Спектрометрические исследования: определение цезия и стронция в сырье, пищевой продукции, охотничьих трофеях и внешней среде.

Токсикологические исследования: определение общей токсичности кормов.

Исследуемый материал пищевой продукции:

  • мясо и мясопродукты, консервы;
  • рыба, икра, морепродукты и продукты их переработки, консервы, водоросли;
  • молоко и молочная продукция, консервы;
  • яйца и продукты их переработки (меланж, майонез);
  • мед и продукция пчеловодства (перга, пыльца, воск, маточное молочко, прополис);
  • растительная продукция (ягода, овощи, фрукты, орехи, бобы, крупы);
  • продукты переработки плодов и овощей (соки, пюре, морсы, сухофрукты).

Исследуемый материал кормовой продукции:

  • фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты);
  • растительные корма (сено, солома, травяная мука);
  • комбикорма и корма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки).

Исследуемый материал: вода (водопроводная, бутылированная, родниковая, дистиллированная и т.д.).

Исследуемый материал окружающей среды: почва, грунт.

Другой материал: охотничьи трофеи (шкура, рога).

Сроки исполнения исследований: 1-5 суток, в зависимости от вида исследований.

Используя данный сайт, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных.
Принять